Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

Реклама

Навигация по сайту

Биохимические процессы, протекающие в сусле и мезге до брожения

Период с момента переработки винограда до начала брожения сусла и мезги связан с протеканием ряда биохимических процессов.

Разрушение клеток винограда при дроблении и прессовании способствует усилению реакций превращения компонентов сусла в связи с усилением ферментативной активности. Характер этих реакций зависит от активности окислительных ферментов, а также от присутствия неорганических катализаторов, от температуры, доступа кислорода и других факторов.

Из всех групп окислительных ферментов наибольшее значение в этот период имеют катехолоксидаза и пероксидаза. В присутствии катехолоксидазы происходит окисление полифенолов, сопровождающееся поглощением кислорода и образованием окрашенных продуктов.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны, которые дегидрируют легкоокисляемые вещества сусла.

Вторичные окислительные процессы вызывают окисление аскорбиновой и диоксифумаровой кислот, аминокислот и оксикислот путем дегидрирования их хинонами.

При 12-часовой выдержке сусла в аэробных условиях оно приобретает интенсивно-коричневый цвет, обусловленный окислением полифенолов. Окисление полифенолов можно предотвратить добавлением аскорбиновой кислоты, которая легко окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту, выполняя роль антиоксиданта.

Скорость поглощения кислорода аэрированным суслом составляет 2-3 мл/л в течение часа.

Мезга поглощает значительно больше кислорода по сравнению с суслом. Это объясняется тем, что твердые частицы ягод являются носителями более активных окислительных ферментов по сравнению с растворенными в сусле.

Скорость окисления различных полифенолов различна. Так, по сравнению с катехинами, антоцианы и антоцианидины окисляются слабее.

Интенсивность окисления фенольных соединений зависит от температуры. При повышении температуры на 10°С ферментативное окисление возрастает более чем в 2 раза.

Помимо окислительных в винограде содержатся и гидролитические ферменты. К ним относятся пектолитические, протеолитические ферменты, β-фруктофуранозидаза, эстеразы и др.

Пектолитические ферменты катализируют гидролиз пектиновых веществ. К ним относятся протопектиназа, пектинметилэстераза и полигалактуроназа. Протопектиназа отщепляет арабан и галактан от протопектина, образуя метоксилированную полигалактуроновую кислоту (растворимый пектин). Под действием пектинметилэстеразы от метоксилированной полигалактуроновой кислоты отщепляется метиловый спирт. Затем полигалактуроназа вызывает гидролиз полигалактуроновой кислоты до d-галактуроновой кислоты. Так как в сусле пектолитические ферменты мало активны, в последнее время стали применять ферментные препараты, получаемые из грибов. Их применение имеет ряд преимуществ: выход сусла увеличивается на 5-6%, ускоряется осветление сусла, улучшается фильтрация вина.

Протеолитические ферменты катализируют гидролиз белков и полипептидов до аминокислот. Этот процесс имеет важное значение в виноделии, так как вина, содержащие белки, склонны к помутнениям. Расщепление белков до растворимых аминокислот предотвращает помутнение.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz