Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Дрожжи

Реклама

Навигация по сайту

Винные дрожжи

Винные дрожжи используются в виноделии как возбудители спиртового брожения. Они относятся к семейству Saccharomycetaceae роду Saccharomyces виду vini (по В. И. Кудрявцеву). Ранее этот вид назывался Ellipsoideus (эллипсоидеус), так как дрожжи имеют форму эллипса (рис.4).

Дрожжи Saccharomyces vini (Х2000)

Рис.4. Дрожжи Saccharomyces vini (Х2000).

В виноделии используются также дрожжи Saccharomyces oviformis (овиформис), характеризующиеся яйцевидной формой клеток (рис.5), большей спиртоустойчивостью по сравнению с винными дрожжами и способностью образовывать пленку при доступе воздуха, на чем основано их использование в производстве хереса.

Дрожжи Saccharomyces oviformis (Х2000)

Рис.5. Дрожжи Saccharomyces oviformis (Х2000).

Каждый вид дрожжей включает большое количество рас, мало различающихся по внешним признакам, но значительно - по ценным для производства физиологическим и биохимическим свойствам.

Одни расы дрожжей вызывают брожение не сразу, а лишь спустя некоторое время после их размножения; при разложении сахара они образуют вещества, придающие вину неприятный вкус и запах; после полного выбраживания сразу не оседают, а находятся во взвеси, что затрудняет осветление вина; очень чувствительны к химическим веществам - уксусной кислоте и сернистому ангидриду, а также к низкой и высокой температурам. Другие расы дрожжей быстро вызывают забраживание сусла, полностью разлагают сахар, образуя вещества, значительно улучшающие вкус
вина. Они еще во время брожения оседают на дно, образуя плотный осадок; мало чувствительны к химическим и температурным воздействиям. Поэтому выбор рас дрожжей для виноделия имеет большое практическое значение.

Строение клеток винных дрожжей не отличается от строения клеток других дрожжей. Размножаются винные дрожжи почкованием и при помощи спор. Споры образуются при неблагоприятных условиях. Количество спор обычно от 2 до 4. Образуются споры бесполым путем. Ядро клетки делится на количество частей, соответствующее количеству образовавшихся спор. Каждое новое ядро окружается протоплазмой, покрывается оболочкой и превращается в спору, а клетка превращается в сумку, или аск. По сравнению с вегетативными клетками споры весьма устойчивы к неблагоприятным воздействиям.

Характерной особенностью винных дрожжей является их значительная спиртоустойчивость (до 16% об. у Saccharomyces vini и 18-19% об. - у Saccharomyces oviformis).

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz