Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Микробиология шампанских вин

Реклама

Навигация по сайту

Особенности приготовления дрожжевой разводки в шампанском производстве

В основе приготовления дрожжевой разводки лежит принцип постоянного увеличения биомассы и повышения физиологической активности дрожжей.

Способ приготовления разводки зависит от способа приготовления шампанского. Так, для производства выдержанного бутылочного шампанского разводку готовят на купажированных виноматериалах и тиражном ликере при температуре не выше 15°С. Питательная среда должна содержать спирта 10-11% об., сахара 5-8% при титруемой кислотности 7-8 г/л. Пастеризация питательной среды проводится при температуре 85-90°С в течение 15 мин.

Размножение дрожжей проводится по этапам. Вначале чистую культуру вносят в пробирки с 10 мл питательной среды. По достижении бурного брожения содержимое пробирки переливают в колбу на 250 мл со 100 мл питательной среды, а затем последовательно в колбу на 1000 мл с 500 мл питательной среды, в колбу на 3000 мл с 1700 мл питательной среды и в дрожжевой аппарат. Из этого аппарата дрожжевую разводку (пятую генерацию, или поколение) вносят в количестве 25-30% в дрожжевой аппарат для приготовления производственной разводки.

При бутылочной шампанизации дрожжевую разводку задают в бутылки из расчета 1 млн. дрожжевых клеток на 1 мл.

Дрожжевую разводку для резервуарной шампанизации готовят, используя в качестве питательной среды акратофорную смесь после пастеризации при температуре 65-70°С или обеспложивающей фильтрации. Этапы ее приготовления те же, что и для выдержанного шампанского.

Разводку готовят непрерывным способом в системе последовательно соединенных дрожжевых аппаратов, оборудованных системой перемешивания, аэрации и регулирования температуры.

В качестве питательной среды используется тиражная смесь, содержащая 2-4% сахара.

Загрузку дрожжевых аппаратов питательной средой производят последовательно от последнего к первому с интервалом 10-12 ч.

В первом дрожжевом аппарате брожение проводят при температуре не выше 15°С, а в последующих температуру постепенно снижают до температуры вина в последнем бродильном аппарате линии шампанизации.

В процессе культивирования в среду непрерывно подают стерильный воздух. Подачу воздуха постепенно уменьшают от первого аппарата к последнему, в который воздух не подают совсем. Расход стерильного воздуха в первом аппарате поддерживают в пределах 0,6-0,8 л/ч на 1 л среды.

Жидкость в аппаратах непрерывно перемешивают, чтобы обеспечить равномерное распределение клеток и десорбцию углекислого газа.

В производстве используют разводку из последнего дрожжевого аппарата. Задают ее в количестве 3-5 млн. дрожжевых клеток на 1 мл.

В связи с массовым внедрением в промышленность ускоренного способа биологического обескислороживания купажа, тепловой обработки бродильной смеси и шампанизации вина при исходном содержании сахара 2,0-2,2 г на 100 мл условия для жизнедеятельности дрожжей в значительной мере затруднены. Поэтому для нормального ведения технологического процесса необходимо увеличить концентрацию клеток в дрожжевой разводке и повысить их физиологическую активность.

Процесс подготовки дрожжей к шампанизации проводится в одноемкостной системе гомогенно-непрерывным способом. В дрожжевой аппарат дозируют компоненты питательной среды и стерильный воздух. В качестве питательной среды используют купажный виноматериал с добавлением ликера, причем содержание сахара не должно превышать 0,4-0,6 г на 100 мл. Размножение дрожжей происходит при температуре 20°С. Перемешивание осуществляется турбинной мешалкой с частотой вращения 1200-1500 об/мин. дрожжевая разводка, выходящая из аппарата, содержит 300-500 млн. клеток в 1 мл. Она поступает в непрерывно действующее устройство, где происходят концентрация дрожжей и их отделение от культуральной жидкости. В качестве концентратора может служить сепаратор закрытого типа, гидроциклон, электросепаратор и др.

Культуральную жидкость с оставшимися в ней дрожжами направляют на регенерацию в установку ускоренного биологического обескислороживания. Концентрированную дрожжевую разводку направляют в активатор, где при температуре 8-10°С и повышенном давлении, равном давлению в бродильных аппаратах, происходит перестройка ферментных систем дрожжей с дыхания на брожение и, следовательно, подготовка их к условиям шампанизации.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz