Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

Реклама

Навигация по сайту

Биохимические основы технологии шампанских вин

Вина, содержащие углекислый газ, делятся на насыщенные СО2 естественным путем - брожением в герметических сосудах под давлением; шипучие или газированные вина, в которые СО2 добавлен искусственно.

К винам, естественно насыщенным СО2, относятся:

  • Советское шампанское - вино, приготовленное по специальной технологии путем вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов, полученных из специальных белых или красных сортов винограда и выработанных по белому способу;

  • игристые вина, полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах по технологии, утвержденной для каждого наименования;

  • натуральные полусладкие игристые вина, приготовляемые сбраживанием виноградного сока в герметических резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе.

Изучением биохимии игристых (в основном шампанских) вин занимались А. М. Фролов-Багреев, Г. Г. Агабальянц, А. А. Мержаниан, А. И. Опарин, А. К. Родопуло и многие другие. На основании их трудов разработана теория шампанизации, в частности теория и практика непрерывной шампанизации, сконструирован ряд приборов для исследования игристых свойств вин.

По способу шампанизации различают несколько видов Советского шампанского: бутылочное, резервуарное периодическое и резервуарное непрерывное. Бутылочный метод дает вино хорошего качества, но требует больших затрат, довольно длительной выдержки (2-3 года) и обходится дорого. Основные моменты его технологии таковы: к шампанскому виноматериалу после его надлежащей подготовки (осветление, стабилизация, купаж) добавляют раствор сахарозы и разводку чистой культуры дрожжей. После размешивания смесь разливают в прочные шампанские бутылки (тираж), укупоривают, закрепляют пробки и укладывают их в горизонтальном положении в прохладном месте (12°С) для вторичного брожения. При брожении периодически проверяют правильность его течения. После окончания вторичного брожения, на которое требуется 1-1,5 мес, бутылки с вином выдерживают еще 3 года. В течение этого времени происходит полный автолиз дрожжей, вино обогащается автолизатами, благоприятными для качества шампанского.

Выделяемые дрожжами ферменты катализируют биохимические процессы, в результате чего развиваются специфический вкус и букет шампанского. Ферментативные реакции протекают в основном в течение первого года выдержки, после чего ферменты инактивируются и биохимические процессы затухают. Однако и в последующие годы имеют место химические реакции, особенно восстановительные, которые протекают за счет выделившихся из дрожжей цистеина, глютатиона, что способствует развитию букета и вкуса шампанского.

По истечении срока выдержки осадок дрожжей сводят на пробку (ремюаж), затем удаляют его вместе с пробкой и небольшим количеством вина (дегоржаж), добавляют в каждую бутылку определенное количество раствора в виде ликера и укупоривают бутылку новой пробкой. После контрольной выдержки вино передается в экспедицию.

При резервуарном методе (периодическом) вторичное брожение производится в специальных резервуарах, обычно металлических, эмалированных внутри, снабженных устройствами для контроля и регулирования температуры брожения. Вторичное брожение длится около месяца, после чего его останавливают понижением температуры; вино после этого сразу же идет на розлив с фильтрацией. После укупорки и контрольной выдержки бутылок с шампанским они поступают на оформление и затем в реализацию.

Автолиз дрожжей здесь уже не имеет места. Поэтому виноматериалы для шампанизации берут с таким расчетом, чтобы в них входили и лизатные вина. Это способствует обогащению вина ферментами, азотистыми веществами, витаминами. Усиливаются биохимические процессы, в результате чего образуются вещества, улучшающие вкус и букет шампанского. Добавление лизатных материалов положительно сказывается на связывании углекислоты, в результате чего усиливаются игристые и пенистые свойства шампанского.

Непрерывная шампанизация, проводимая обычно на установках из ряда (около 7) соединенных между собой резервуаров, разработана за последние десятилетия учеными и производственниками. Метод продолжает совершенствоваться. Помимо обеспечения высокой экономической эффективности производства он одновременно позволяет получать шампанское высокого качества.

Преимущество непрерывного метода шампанизации перед периодическим состоит в более длительном контакте вина с дрожжами, вследствие чего оно по многим показателям приближается к бутылочному. При непрерывной шампанизации вина в потоке происходит постоянный автолиз дрожжей и увеличивается содержание в нем аминокислот. В отсутствие кислорода не происходит окислительного дезаминирования аминокислот, увеличивается количество глютатиона и цистеина, что снижает ОВ-потенциал вина.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz