Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Болезни вин

Реклама

Навигация по сайту

Молочнокислое брожение (часть 2)

Температурные границы развития молочнокислых бактерий на средах без спирта и обогащенных дрожжевым автолизатом лежат в пределах 4-42°С. Наиболее интенсивный рост бактерий наблюдается в пределах температур 20-35°С.

Высокие концентрации сахара тормозят развитие бактерий. Так, при содержании в среде спирта 10% об., сахара 25-30% рост бактерий наблюдается на 15-е сут, при 40% сахара – на 25-е сут, а при 45% бактерии начинают развиваться только через месяц. Однако те концентрации сахара в сочетании со спиртом, которые могут содержаться в вине, мало тормозят развитие молочнокислых бактерий.

Танин винограда, переходящий в сусло в процессе настаивания на мезге, не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность бактерий. Танин дуба действует на них губительно.

Сернистая кислота, широко используемая в винодельческой промышленности в качестве антисептика, является эффективным средством в борьбе с молочнокислыми бактериями. Установлено, что в виноградном сусле с рН 4,2 подавляющее большинство штаммов бактерий развивается при концентрации сернистого ангидрида до 60 мг/л, единичные клетки выдерживают 70-80 мг/л, при дозе 80 мг/л жизнедеятельность бактерий в сусле любого состава полностью прекращается. В десертных винах (pН 4,2 и 12% об. спирта) при дозе сернистого ангидрида 60 мг/л развиваются только некоторые штаммы, а доза 80 мг/л полностью останавливает развитие всех штаммов бактерий.

В вина молочнокислые бактерии проникают из различных очагов инфекции: больного вина, недоброкачественного винограда, зараженной тары для винограда и вина, загрязненных аппаратуры и инвентаря, стоячей, недостаточно чистой воды.

Распространению заболевания способствует уксусная мушка, которая в сезон виноделия быстро размножается и разносит бактерии по территории завода.

Молочнокислые бактерии как факультативные анаэробы развиваются не на поверхности, а во всей толще вина и могут обходиться без свободного доступа воздуха.

Основным свойством бактерий, вызывающих молочнокислое брожение вина, является способность их сбраживать сахар и образовывать в качестве главного продукта брожения молочную кислоту. Поэтому при развитии их в крепких, десертных и недоброженных сухих винах наблюдается уменьшение содержания сахара, увеличение титруемых (до 9 г/л) и летучих кислот (до 4 г/л) за счет молочной и уксусной кислот. Нередко выделяется углекислый газ, поэтому создается впечатление, что вино дображивает. При сбраживании фруктозы бактерии образуют маннит. Болезнь часто сопровождается появлением в вине «мышиного» тона. Таким образом, под влиянием жизнедеятельности молочнокислых бактерий - возбудителей заболевания вин, происходят глубокие, необратимые химические изменения, ведущие к порче вина. Поэтому главным в борьбе с данным заболеванием должно быть не лечение, а предохранение вина от проникновения бактерий.

Основные профилактические мероприятия предусматривают соблюдение чистоты тары и аппаратуры (тару для винограда в сезон виноделия тщательно очищают от загрязнения и дезинфицируют 2% -ным раствором сернистой кислоты или хлорной известью с последующим промыванием водой; тару для вина моют, а затем пропаривают в течение 30 мин или замачивают в сернистой кислоте при концентрации ее 800 мг/л); сортировку винограда (удаление больных и поврежденных ягод); отстаивание сусла с одновременной его сульфитацией до 100-150 мг/л и дальнейшую периодическую сульфитацию вина до содержания в нем сернистого ангидрида не менее 80 мг/л; раннее снятие столовых вин с дрожжевого осадка (сразу же после окончания спиртового брожения) для предотвращения обогащения их продуктами распада дрожжевых клеток и последующую фильтрацию; повышение кислотности сусел и вин с малым содержанием кислот (целесообразно подкислять именно сусло, применяя для этого винную, а не лимонную кислоту. Вина лучше подкислять лимонной кислотой, так как введение винной кислоты приводит к образованию малорастворимого гидротартрата калия); соблюдение чистоты территории винодельческого завода (отходы виноделия с территории удаляют, полы и стоки дезинфицируют 2% -ной сернистой кислотой или хлорной известью); полную изоляцию больного вина от здорового и уничтожение уксусной мушки.

Лечить вина можно лишь в самом начале развития болезни, используя для этого оклейку и фильтрацию, в том числе обеспложивающую; пастеризацию в течение 2 мин при температуре 55°С - для сухих высококислотных вин, 60-65°С - для вин среднего состава, 70-72°С - для вин, склонных к заболеванию и содержащих значительные количества молочнокислых бактерий, 45-50°С - для вин с высоким содержанием спирта (17-20% об.) и 50-55°С - для десертных вин (13-16% об. спирта); сульфитацию вин, находящихся в начальной стадии заболевания, до 150 мг/л применяют при отсутствии пастеризаторов и обеспложивающих фильтров с последующей фильтрацией и подкислением (при необходимости).

часть 1   <<<   часть 2

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz