Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Бактерии

Реклама

Навигация по сайту

Размножение и спорообразование у бактерий

Бактерии размножаются делением клетки пополам. Шаровидные бактерии делятся по диаметру, палочковидные и извитые - поперек, а спирохеты - вдоль клетки. Скорость размножения зависит от условий - состава питательной среды, температуры и др. При благоприятных условиях бактерии размножаются через 20-30 мин.

При неблагоприятных условиях бациллы образуют споры. При этом протоплазма клетки теряет воду (от 85 до 40%), собирается в центре или у конца клетки и покрывается двухслойной оболочкой, пропитанной смолистыми и жировыми веществами, придающими им особую стойкость к действию температур, ядовитых веществ и т. д. В состоянии споры бактерия не нуждается ни в воде, ни в пище. Жизненные функции сведены к минимуму. В этом состоянии бактерии погибают только при температуре 120°С после 20 мин нагревания, а в высушенном состоянии - при 150-170°С в течение 1-2 ч. Споры сохраняют жизнеспособность сотни лет. При наступлении благоприятных условий они прорастают, причем из каждой споры образуется одна клетка.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz