Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Биохимия брожения

Реклама

Навигация по сайту

Ферментные системы дрожжей

Спиртовое брожение - важный и очень сложный биохимический процесс, в результате которого сахара сусла превращаются в этиловый спирт и углекислый газ и ряд вторичных продуктов, играющих важную роль в формировании букета и вкуса вина.

Сложный процесс разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ осуществляется благодаря комплексу бродильных ферментов дрожжей, названному зимазой (гексокиназа, альдолаза, изомераза, энолаза и др.).

Дрожжи помимо комплекса зимазы очень богаты и другими ферментами. Всего в их составе обнаружено около 90 ферментов. Среди них из группы гидролаз практическое значение имеют β-амилаза (гликогеназа), при помощи которой происходит гидролиз гликогена - запасного питательного вещества, отлагающегося в дрожжевых клетках; α-глюкозидаза (мальтаза), вызывающая гидролиз мальтозы, и β-фруктофуранозидаза, гидролизующая сахарозу до глюкозы и фруктозы. Наличием этих ферментов объясняется способность дрожжей сбраживать мальтозу и сахарозу.

Из автолизата дрожжей выделены и протеолитические ферменты, в частности эндопептидаза, вызывающая гидролиз белков.

Из органических фосфатаз значение имеют АТФ-монофосфатаза и АТФ-дифосфатаза, участвующие в гидролитическом расщеплении эфиров фосфорной кислоты.

Из группы оксидоредуктаз в дрожжах найдены разнообразные дегидразы, цитохромоксидаза, кокарбоксилаза, алкогольдегидрогеназа.

Обилием ферментов объясняется многообразие биохимических процессов при приготовлении и выдержке вин.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz