Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

Реклама

Навигация по сайту

Физико-химические факторы (часть 1)

Температура. Существенное значение для хода спиртового брожения и качества получаемого вина имеет температура. При низких температурах (порядка до 10°С) брожения вообще не происходит. Поэтому технологический прием охлаждения еще не бродившего сусла применяется для предотвращения (в производстве соков) или задержки (отстаивание) брожения. Охлаждение уже бродящего сусла или вина, приводящее к остановке брожения, применяется в шампанском производстве и при приготовлении полусладких вин.

Верхним пределом температуры спиртового брожения является 37°С. Поэтому высокая температура сусла, поступающего на брожение, например в жарком климате, может явиться причиной недобродов.

Следует упомянуть, что при самом брожении выделяется тепло в количестве 113,13 кДж на 1 гмоль сахара. Поскольку виноградное сусло содержит в 1 л примерно 189 г сахара, т. е. 1 гмоль, то оно при брожении может нагреться до 27°С, практически на 20°С. Это тепло частично теряется при брожении, но часть его все же остается и увеличивает температуру сусла, вследствие чего рациональная переработка винограда зачастую требует охлаждения бродящего сусла, особенно если это брожение проходит в крупной таре, где потеря тепла незначительна.

При брожении одного и того же сусла в бочках разной вместимости получены следующие температуры сусла (при температуре помещения 13°С):
Вместимость бочки, л 600 1200 4800 7200
Температура, °С 19-22 21-25 30 33

При брожении сусла в условиях низких температур, напротив, требуется подогрев сусла и помещений, без чего брожение может быть неполным.

Отношение дрожжей к температуре брожения неодинаково и зависит от их вида и расы. Некоторые расы дрожжей, так называемые криофильные (холодостойкие), могут сбраживать сусло при сравнительно невысоких температурах (5°С).

Брожение при высоких температурах имеет свои недостатки, а именно: может вызвать ослабление дрожжей и приостановку брожения; дрожжи при высокой температуре брожения вырабатывают вещества, ингибирующие само брожение; может происходить развитие посторонней микрофлоры, в первую очередь уксуснокислых, а также маннитных бактерий; бурное брожение приводит к частичной потере вместе с СО2 некоторых летучих веществ, в частности ароматических. Поэтому на современном крупном предприятии должны быть средства и оборудование для нагревания и охлаждения бродящих сусел. Оптимальная температура брожения 15-25°С, а в шампанском производстве стараются проводить брожение при температурах до 15°С. Однако брожение при низких температурах проводят только при приготовлении белых вин. Красные вина, получаемые в основном брожением на мезге, при низких температурах брожения становятся некондиционными из-за недостаточного извлечения экстрактивных, в первую очередь фенольных (дубильных и красящих), веществ из мезги.

Состав вин из одного и того же сусла, но сброженного при разных температурах, также не будет одинаков, даже при отсутствии посторонней микрофлоры.

часть 1   >>>   часть 2   >>>   часть 3

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz