Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

Реклама

Навигация по сайту

Ферменты и витамины вина

Большинство ферментов винограда инактивируется в период брожения, поэтому ферменты вина состоят в основном из ферментов дрожжей, которые переходят в вино как при брожении, так и при автолизе дрожжевых клеток.

Ферменты вина изучены недостаточно. Лучше изучены окислительно-восстановительные и гидролитические ферменты, многие из которых играют важную роль в определенных типах вин.

Активность ферментов вина зависит главным образом от способа его приготовления. Так, в сухих винах и шампанских виноматериалах окислительные ферменты находятся в инактивированном состоянии. При кахетинском способе приготовления вина катехолоксидаза и пероксидаза долгое время остаются активными на поверхности мезги и переходят в вино.

Наиболее богаты ферментами шампанские и столовые вина, так как они не подвергаются обработкам, способным осадить или инактивировать ферменты.

Для производства шампанского важное значение имеют гидролитические ферменты: β-фруктофуранозидаза, эстеразы, протеазы. Эстеразы ускоряют синтез сложных эфиров, улучшающих букет шампанского; β-фруктофуранозидаза не только гидролитически расщепляет сахарозу, но и синтезирует из фруктозы и этилового спирта β-этилфруктозу, участвующую в формировании букета шампанского. Под действием протеаз, пептидаз и аминокарбоксипептаз происходит гидролиз белков и пептидов до аминокислот, участвующих в образовании алифатических и ароматических спиртов (β- и п-фенилэтиловых), придающих шампанскому цветочные тона. В производстве мадеры большую роль играют протеолитические ферменты, особенно аминокарбоксилаза, участвующая в декарбоксилировании аминокислот и образовании альдегидов.

Главную роль в хересовании вина играет алкогольдегидрогеназа, которая дегидрирует этиловый спирт в ацетальдегид, участвующий в образовании ацеталей.

Практическое значение ферментов в технологии вина мало изучено. Они играют важную роль в определенных технологических процессах. Так, во время прессования винограда необходимо усилить действие пектолитических и протеолитических ферментов, чтобы увеличить гидролиз пектиновых и белковых веществ, повысить выход сусла и предохранить вино в дальнейшем от помутнений.

Окислительные ферменты играют положительную роль в производстве кахетинских вин и мадеры. В то же время при приготовлении столовых вин и шампанских виноматериалов они играют отрицательную роль, и для их удаления сусло и вино специально обрабатывают. Ферменты дрожжей участвуют в процессе созревания вина и формирования шампанского, хереса, мадеры и других типов вин.

Фермент глюкозооксидаза применяется в виноделии для окисления глюкозы в глюконовую кислоту, что предохраняет от окисления другие компоненты вина. Однако впоследствии надо с большой осторожностью вводить фермент каталазу для разрушения перекиси водорода, образовавшейся при окислении глюкозы.

При брожении сусла и формировании вина оно обедняется витамином B1, так как он используется дрожжами. Красные вина более богаты этим витамином, чем белые. Это объясняется более длительным контактом с кожицей и семенами, где витамина В1 больше.

Дрожжи более богаты витамином В2, чем виноград. В процессе брожения содержание рибофлавина несколько снижается, но через 10-12 дней резко увеличивается. В белых винах его около 0,15, а в красных до 0,4 мг/л.

Содержание витамина В6 (пиридоксина) в процессе брожения несколько уменьшается, а затем начинает увеличиваться вследствие автолиза дрожжевых клеток и достигает прежнего уровня. Его содержание в белых винах колеблется от 0,1 до 0,7 мг/л, в среднем 0,3 мг/л.

Витамин Н (биотин) содержится в вине в количествах от 2,8 до 4,5 мкг/л.

Содержание витамина B12 в вине по сравнению с суслом возрастает от 0,05 до 0,15 мкг/л.

Фолиевой кислоты содержится в вине значительно меньше, чем в винограде: от 0,05 до 0,3 мг/л. В шампанском содержание несколько больше – до 0,5 мг/л. По-видимому, обогащение шампанского фолиевой кислотой происходит в процессе его выдержки на дрожжах.

Пантотеновой кислоты содержится в вине несколько меньше, чем в винограде: от 0,5 до 1,2 мг/л, в среднем 0,9 мг/л. При длительной выдержке вина содержание пантотеновой кислоты уменьшается наполовину.

Содержание витамина РР (никотиновой кислоты) в вине колеблется от 0,6 до 0,9 мг/л. В бутылочном шампанском его содержание намного больше - от 1 до 1,5 мг/л, что является результатом трехлетней выдержки на дрожжах. В процессе брожения содержание этого витамина уменьшается на 25-80%. Несмотря на способность дрожжей синтезировать этот витамин его содержание в вине никогда не достигает первоначального. В красных винах витамина РР несколько больше, чем в белых - до 1.4 мг/л. В процессе хранения и обработки вина содержание этого витамина практически не уменьшается.

Мезоинозит – его содержание в винах колеблется от 200 до 700 мг/л. В процессе яблочно-молочнокислого брожения его количество уменьшается.

Количество витамина С (аскорбиновой кислоты) при переработке винограда быстро уменьшается, так как он переходит в дегидроаскорбиновую кислоту в результате окисления хинонами. В процессе брожения дегидроаскорбиновая кислота не восстанавливается, поэтому содержание аскорбиновой кислоты в молодом вине не превышает 6-12 мг/л, а в выдержанном вине еще меньше - 2-3 мг/л.

Для обогащения вин витаминами эффективно выдерживать их на дрожжах. Содержание витаминов зависит также от технологии приготовления вин. Обработка вин бентонитом и желтой кровяной солью уменьшает содержание витаминов.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz