Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Микробиология шампанских вин

Реклама

Навигация по сайту

Причины биологических помутнений шампанских вин

Нередки случаи, когда готовое шампанское мутнеет. Помутнение шампанского может быть вызвано культурными или дикими дрожжами и молочнокислыми бактериями – возбудителями яблочно-молочнокислого брожения.

Развитие культурных дрожжей в бутылочном шампанском может возобновиться вследствие низкого содержания спирта в исходном виноматериале или недостаточной выдержки шампанского на дрожжах. В первом случае содержание спирта в готовом шампанском также низкое, а при спиртуозности ниже 11% об. дрожжи хорошо возобновляют свое развитие. Во втором случае в шампанском остается еще большое количество живых клеток, способных к развитию.

Причиной помутнения акратофорного шампанского является неполное удаление дрожжей при фильтрации.

Из диких дрожжей помутнение шампанского чаще всего вызывают дрожжи Brettanomyces, развитие которых наблюдается в основном в бутылочном шампанском. Для предупреждения их развития необходимо подвергнуть шампанские виноматериалы обеспложивающей фильтрации.

Развитие в готовом шампанском молочнокислых бактерий-кислотопонижателей наблюдается в случае, если для шампанизации использовались молодые виноматериалы, в которых не произошло расщепления кислот или оно не было доведено до конца.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz