Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

Реклама

Навигация по сайту

Биологическое кислотопонижение вин

Биологическое кислотопонижение вин, или яблочно-молочнокислое брожение, - процесс, очень часто желательный в виноделии. Он происходит чаще всего в молодых винах, содержащих яблочную кислоту. Классическими возбудителями этого процесса считаются гетероферментативные кокки Bact. gracile (Leuconostoc gracile), а также гомоферментативные кокки рода Micrococcus (Pediococcus). В результате жизнедеятельности этих бактерий двухосновная яблочная кислота превращается в одноосновную молочную кислоту и выделяется углекислый газ, за счет чего происходит снижение титруемой*, а также активной кислотности (повышение величины рН):

СООН - СН2 - СНОН - СООН → СН3 - СНОН - СООН + CO2.
   Яблочная кислота                   Молочная кислота 

{*Титруемая кислотность - это сумма свободных кислот и кислых солей, способных титроваться щелочью. Она выражается в граммах на 1 л (в пересчете на винную кислоту) или в миллиграмм-эквивалентах на 1 л, что отвечает количеству миллилитров нормальной щелочи, требуемой для нейтрализации 1 л виноградного сока (для винной кислоты 7,5 г/л = 100 мг-экв/л).}

Из 1 г яблочной кислоты образуется 0,67 г молочной кислоты.

Превращение яблочной кислоты в молочную не сопровождается выделением энергии, поэтому бактерии нуждаются в дополнительном ее источнике. Таким источником могут служить азотсодержащие вещества, а также остаточный сахар. Яблочно-молочнокислое брожение начинается сразу после спиртового, когда молодые вина еще содержат достаточно сахара для удовлетворения потребности в нем бактерий.

При разложении 1 г яблочной кислоты содержание экстрактивных веществ уменьшается на 0,329 г. Объясняется это тем, что наряду с яблочной кислотой происходит разложение незначительных количеств глицерина, лимонной кислоты, аминокислот с образованием кроме молочной кислоты небольшого количества уксусной.

Деятельность бактерий в значительной степени зависит от наличия в среде стимулирующих веществ: витаминов и факторов роста, таких, как биотин, аминобензойная кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, лактофлавин и др. Важную роль играют и аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, гликокол, серин.

Соли магния, марганца, элементарная сера и калий активируют ферменты, участвующие в разложении яблочной кислоты.

На скорость разложения яблочной кислоты существенное влияние оказывает активная кислотность вина. Так, в винах Молдавии развитие бaктерий-кислотопонижателей возможно при рН 2,7-2,8. Однако высокая активная кислотность замедляет разложение яблочной кислоты. Например, в винах с величиной рН 3,24 разложение яблочной кислоты заканчивается через 1,5 мес после окончания спиртового брожения, в винах с рН 2,8 - только через 6 мес.

Н. И. Бурьян из 120 штаммов молочнокислых бактерий отобрала 6 наиболее кислотоустойчивых, способных разлагать яблочную кислоту при рН 3,06.

При обогащении высококислотных вин дрожжевым автолизатом тормозящее действие кислот на развитие бактерий значительно уменьшается.

На скорость процесса яблочно-молочнокислого брожения большое влияние оказывает температура. Низкие температуры (ниже 10°С), а также высокие (выше 35°С) тормозят процесс кислотопонижения. Однако, если бактерии начали размножаться при оптимальной температуре (15-18°С) и процесс кислотопонижения начался, он может продолжаться даже при температуре 5°С.

Бактерии яблочно-молочнокислого брожения значительно более чувствительны к спирту, чем молочнокислые бактерии - возбудители молочнокислого скисания крепких вин. Если концентрация спирта 10-12% об. не оказывает существенного влияния на жизнедеятельность бактерий-кислотопонижателей, то содержание спирта более 14-15% об. резко тормозит обмен их веществ.

Танин винограда в значительной степени угнетает деятельность бактерий-кислотопонижателей, так как он способен адсорбировать белковые вещества и этим лишать бактерии крайне необходимых им биотических веществ. Еще более сильным бактерицидным действием обладает танин дуба.

Окислительно-восстановительный потенциал является одним из основных физико-химических факторов, обусловливающих биологическое кислотопонижение. Чем ниже окислительно-восстановительный потенциал, тем активнее развиваются бактерии и быстрее происходит биологическое кислотопонижение. Этим объясняется более быстрое протекание яблочно-молочнокислого брожения вин в крупных герметических резервуарах по сравнению с бочками.

Бактерии яблочно-молочнокислого брожения весьма чувствительны к сернистому ангидриду: содержание его в вине в количествах более 50 мг/л тормозит развитие бактерий, причем чем выше кислотность вина, тем сильнее проявляются антисептические свойства сернистого ангидрида. Поэтому сернистый ангидрид используется для регулирования этого процесса.

Биологическое кислотопонижение в малокислотных винах – опасный и совершенно недопустимый процесс, так как он ведет к ухудшению вкуса вина, а нередко и к полной его порче. Чтобы предупредить этот процесс, необходимы следующие меры: длительное отстаивание сусла с сульфитацией в дозах 120-150 мг/л; снятие вина с дрожжевого осадка сразу после выбраживания сахара; дополнительная сульфитация вина до 100-150 мг/л в зависимости от кислотности; подкисление вина; хранение вина при низкой температуре (8-10°С).

Биологическое кислотопонижение в шампанских виноматериалах необходимо в тех случаях, когда они имеют излишнюю кислотность. Присутствие бактерий-кислотопонижателей в шампанских виноматериалах тормозит бродильную деятельность дрожжей, приводит к образованию масок и может быть причиной помутнения готового шампанского.

В столовых винах с повышенной кислотностью биологическое кислотопонижение - процесс весьма желательный и полезный. Вина становятся более мягкими, гармоничными, полными и зрелыми, в них развивается букет выдержки.

Управление развитием и жизнедеятельностью молочнокислых бактерий в вине может быть пассивным и активным. Пассивное регулирование заключается в контроле спонтанно возникшего кислотопонижения с целью его стимулирования или подавления. Активное регулирование биологического кислотопонижения осуществляется введением в вино чистой культуры молочнокислых бактерий. При этом необходим систематический микробиологический и химический контроль за разложением яблочной кислоты. Каждые 10 дней проверяют титруемую кислотность вина и следят за размножением бактерий путем микроскопирования. Когда титруемая кислотность снизится на 1-2 г/л, считается, что кислотопонижение началось, и контроль осуществляют чаще, через 4-5 дней. Когда титруемая кислотность снижается до 8 г/л, определяют наличие в вине яблочной кислоты хроматографическим методом. Если яблочной кислоты в вине нет и титруемая кислотность снизилась до 6,8 г/л, процесс приостанавливают дополнительной сульфитацией из расчета 100-120 мг/л с последующей оклейкой и фильтрацией, чтобы освободить вино от бактерий. Дальнейший контакт вина с бактериями опасен, так как последние из-за отсутствия яблочной кислоты вынуждены потреблять содержащиеся в вине глицерин, лимонную кислоту, азотсодержащие вещества, образуя при этом летучие кислоты, ухудшающие вкус вина.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz