Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

Реклама

Навигация по сайту

Биологические факторы

При переработке винограда с поверхности ягод и гребней в отжатый сок попадает огромное количество микроорганизмов. Это различные роды и виды дрожжей, бактерий, плесневых грибов и даже инфузорий и водорослей. Под влиянием свободных кислот и осмотического давления раствора сахара, содержащегося в виноградном соке, происходит строгий биологический отбор. Микроорганизмы, не переносящие высокую активную кислотность и повышенную концентрацию сахара, прекращают свое развитие, а многие полностью погибают (бактерии, плесневые грибы). Кислотоустойчивые микроорганизмы вступают в борьбу за овладение средой. В результате начавшегося спиртового брожения в среде накапливается спирт, концентрация кислорода снижается. Поэтому в первую очередь прекращают свою деятельность аэробные микроорганизмы. Затем вступают в борьбу виды и расы дрожжей, различающиеся способностью образовывать спирт и выдерживать ту или иную его концентрацию.

Французский ученый Пейно, длительно изучавший состав и чередование микроорганизмов в процессе спиртового брожения, показал, что в брожении участвуют дрожжи аспорогенные, принадлежащие к 5 родам и включающие 8 видов, и дрожжи спорогенные, принадлежащие к 6 родам и включающие 20 видов. Смена дрожжей при брожении происходит в следующем порядке. Забраживание сусла нередко вызывают слабо бродящие, но сильно почкующиеся дрожжи Hanseniaspora apiculata и Тоrulopsis bacillaris, причем дрожжи Н. apiculata выполняют эту роль главным образом при сбраживании красных сортов винограда. Они способны образовывать 4-5% об. спирта, а Т. bacillaris, как более устойчивые, - 7-10% об. Однако оба эти вида дрожжей весьма неустойчивы к действию SO2. Поэтому в сульфитированных суслах их активность снижается, а Sacch. vini, как более сульфитоустойчивые, получают возможность быстро размножаться. Они полностью подавляют дрожжи Н. apiculata и Т. bacillaris.

Sacch. vini, кроме того, достаточно спиртоустойчивы: они выдерживают концентрацию спирта от 8 до 16% об. в зависимости от расы.

Дальнейшее сбраживание сахара ведут расы вида Sacch. oviformis. Они образуют максимальное количество спирта - 18-19% об. Во время брожения процент клеток Sacch. oviformis постепенно нарастает. По данным Пейно, в свежеотжатом виноградном сусле их относительное содержание не превышает 5 на тысячу, а к концу брожения число их достигает 1/3 всех дрожжевых клеток.

Таким образом, спонтанное забраживание сусла вызывает многочисленная дрожжевая флора, но дображивание ведут в большинстве случаев дрожжи Sacch. oviformis. Они, обладая высокой спиртоустойчивостью, способны сбраживать остатки сахара. Могут сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение не только месяцев, но и нескольких лет.

В 1963 г. Бивен и Маковер обнаружили антагонизм между расами дрожжей Saccharomyces, который выражается в том, что одни дрожжи способны вырабатывать вещества, убивающие другие дрожжи. Этот фактор был назван киллер-фактором, а дрожжи, обладающие им, отнесены к фенотипу киллеров (убийц). Киллер-фактор состоит из протеина и полисахарида (3:1).

Дрожжи, погибающие под действием киллер-фактора, относятся к фенотипу чувствительных.

Третий фенотип составляют нейтральные дрожжи, которые не погибают под действием убийц и не угнетают чувствительных.

При брожении верх берут убийцы и нейтральные дрожжи, а чувствительные погибают в конкурентной борьбе с ними. Поэтому целесообразно для обеспечения брожения на чистых культурах дрожжей вводить в сусло разводки более конкурентоспособных рас фенотипов киллер или нейтральный.

Дрожжи, выведенные специально для сбраживания виноградного и плодово-ягодного сусла, кроме того, как правило, сульфитоустойчивы. Поэтому вводимый в среду сернистый ангидрид позволяет подавить слабо бродящие дрожжи и другие вредные микроорганизмы и поставить настоящие винные дрожжи в наиболее благоприятные условия.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz