Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Плесневые грибы

Реклама

Навигация по сайту

Строение грибов

Грибы принадлежат к низшим споровым растениям. Низшими они называются потому, что не имеют органов (корней, стеблей, листьев), а споровыми потому, что размножаются при помощи спор. Грибы не содержат хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами (гетеротрофы). Некоторые ведут паразитический образ жизни, но большинство сапрофиты.

Тело гриба состоит из тонких длинных нитей, названных гифами. Сплетением гиф образуется грибница, или мицелий. Гифы могут быть одноклеточными и многоклеточными, неразветвленными или разветвленными (рис.18). Их толщина 1-15 мкм. Растет гифа своей вершиной. У некоторых грибов гифы отсутствуют и их тело состоит из одной клетки (дрожжи).

Гифы грибов

Рис.18. Гифы грибов:
а - одноклеточные; 6 - многоклеточные.

Мицелий может развиваться на поверхности субстрата (экзогенный) или в его толще (эндогенный). Эндогенный мицелий встречается чаще, так как развитие гриба внутри субстрата лучше обеспечивает его питательными веществами и предохраняет от неблагоприятных условий. В таком случае на поверхность субстрата выходят гифы, служащие для размножения. Иногда гифы плотно срастаются, образуя плодовые тела (шляпочные грибы).

Клетки грибов имеют такое же строение, как у большинства других растений. Клеточная оболочка состоит из углеводов, близких по строению к клетчатке, и азотистых веществ, сходных с хитином. В качестве запасных питательных веществ грибы откладывают гликоген, волютин, капельки жира. Клетки могут быть одноядерными и многоядерными. Среди грибов многоядерность - обычное явление.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz