Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

Реклама

Навигация по сайту

Хересные виноматериалы

Хересные виноматериалы - это молодые сухие белые вина. Для их приготовления пригодны многие сорта винограда, однако ценность их неодинакова. Одни сорта дают в дальнейшем полноценный, типичный херес, другие нет. Кроме различия в конечных результатах неодинаковой будет и скорость хересования. Пригодность того или иного сорта винограда для приготовления хереса зависит, очевидно, от химического состава его сусла, однако до настоящего времени этот вопрос решают в основном путем опыта, приготовляя сортовые образцы. Играет роль и район. Установлено, что одни сорта винограда (в частности Алиготе, Ркацители, Семильон) дают хорошие результаты во всех винодельческих районах бывшего СССР, другие - в отдельных районах (Нарма - в Дагестане, Тербаш - в Туркмении, Фетяска – в Молдавии, Пухляковский - на Дону).

Содержание фенольных (в основном дубильных) веществ не должно превышать 0,3 г/л для столовых и 0,4 г/л для десертных хересов, так как большее их содержание придает вину грубость во вкусе, а также тормозит рост хересных дрожжей.

Содержание спирта в виноматериале для хересования должно быть около 16% об. При большей крепости не смогут развиваться хересные дрожжи, при меньшей возникает риск развития в вине посторонней микрофлоры.

Вино должно содержать достаточно азотистых веществ, необходимых для питания хересных дрожжей.

Содержание свободной сернистой кислоты не должно превышать 5-7 мг/л. Более значительная сульфитация может затормозить рост дрожжей и процессы созревания хереса.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz