Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Бактерии

Реклама

Навигация по сайту

Классификация бактерий

Единой классификации бактерий пока нет. Еще в Советском Союзе была признана классификация, данная советским ученым И. А. Красильниковым. Он относит бактерии к простейшим организмам, не содержащим хлорофилла, и делит их на четыре класса:

I класс - Асtinоmусеtеs (актиномицеты)
II класс - Eubacteriae (настоящие бактерии)
III класс - Myxobacteriae (миксобактерии)
IV класс - Spirochaetae (спирохеты)

Actinomycetes, или лучистые грибы, являются переходной группой между бактериями и грибами. Они имеют тонкий ветвистый одноклеточный мицелий, длина которого достигает нескольких сантиметров. Некоторые актиномицеты размножаются спорами. Они живут преимущественно в почве.

В этом классе есть много микробов антагонистов. Так, к Actinomycetes относятся туберкулезная палочка и живущая в почве Streptomyces (стрептомицес), вырабатывающая антибиотик стрептомицин, уничтожающий туберкулезную палочку.

Eubacteriae - это наиболее обширный класс бактерий. Он объединяет кокко-, палочковидные и извитые бактерии (кроме спирохет). К ним относятся неподвижные и подвижные, спорообразующие и бесспоровые бактерии. Среди них есть сапрофиты и паразиты (возбудители инфекционных заболеваний). К ним относятся возбудители гниения и брожения, например молочнокислого.

Myxobacteriae - слизистые бактерии. Они отличаются от настоящих бактерий наличием оформленного ядра и реактивным движением. Размножаются перешнуровыванием. Образуют плодовые тела, представляющие собой скопления клеток. К ним относится возбудитель болезни вина (ожирения) Васillus viscosus vini (бациллус вискозус вини).

Spirochaetae - бактерии с многочисленными завитками, напоминающие штопор. Движутся змеевидно. Есть среди них сапрофиты и паразиты - возбудители болезней.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz