Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Дрожжи

Реклама

Навигация по сайту

Дикие дрожжи (часть 2)

Hansenula anomala (ганзенула аномала) – клетки этих дрожжей различны по величине и форме (рис.10). Их размеры (1,5-6,0) X (3,0-30) мкм. Клетки, образующие пленку, удлиненные, с большими вакуолями и жировыми включениями, сильно преломляющими свет. Клетки осадка – меньшего размера, овальной или округлой формы с однородной плазмой. Располагаются в виде одиночных клеток, парами или цепочками. Образуемые ими споры имеют характерную шляповидную форму и содержатся от 1 до 4 в аске.

Дрожжи Hansenula (Х2000)

Рис.10. Дрожжи Hansenula (Х2000).

Дрожжи Наnsеnulа аnоmala сбраживают глюкозу, маннозу, сахарозу, галактозу, мальтозу. Они быстро развиваются на поверхности виноградного и плодового сусла, образуя на вторые сутки пленку, на третьи - осадок, вызывая одновременно брожение с образованием 2-3% об. спирта. Большинство штаммов может развиваться на поверхности вина с содержанием спирта не выше 10% об. и только некоторые - при 11-13% об., образуя при этом сухую матовую пленку серовато-белого цвета, высоко ползущую по стенкам сосуда.

Hansenula является энергичным эфирообразователем. Она сообщает вину сильный, но несвойственный ему аромат, обусловленный образованием этил ацетата. Летучие кислоты образует в небольшом количестве. Hansenula вместе с Pichia и Candida является возбудителем болезни - цвели вина, может также вызвать дрожжевые помутнения столовых вин.

Candida mycoderma (кандида микодерма) - клетки этих дрожжей имеют овальную или цилиндрическую форму с закругленными концами (рис.11). Размер клеток (2-4) Х (3,5-9,0) мкм. Жировые отложения накапливаются в клетках в виде шариков и нередко биполярно (в противоположных концах клетки), сильно преломляют свет. В сусле и вине имеет вид сухой матовой морщинистой пленки серовато-белого цвета.

Дрожжи Candida mycoderma (Х800)

Рис.11. Дрожжи Candida mycoderma (Х800).

Спор С. mycoderma не образует, брожения не вызывает. Развиваясь на поверхности вина при доступе воздуха, С. mусоderma снижает содержание в вине спирта и экстракта, обогащая его летучими кислотами, придающими вину острый вкус. При глубоко зашедшем процессе спирт может полностью разложиться.

С. mycoderma является главным возбудителем болезни вина - цвели. Продукты ее обмена в кислой среде (летучие кислоты и др.) задерживают развитие винных дрожжей и снижают их бродильную способность при вторичном брожении.

Torulopsis (торулопсис) - к этому роду относятся почкующиеся одноклеточные организмы, у которых спорообразование не обнаружено. Форма клеток круглая, реже овальная. Величина клеток (2,9-6,5) Х (2,9-7,2) мкм. В клетках накапливается большое количество жира, сильно преломляющего свет, в виде капелек, заполняющих всю клетку. В сусле и вине появляется слизь.

Характерная особенность этих дрожжей заключается в одновременном образовании нескольких почек в различных частях материнской клетки. В зависимости от вида Torulopsis обладают различной бродильной способностью - от слабой до сильной.

Вид Torulopsis bacillaris (бациллярис) вызывает самопроизвольное брожение сусел из белых сортов винограда, при этом накапливается 7-10% об. спирта.

Brettanomyces (бреттаномицес) - эти дрожжи широко распространены в природе. При брожении они образуют эфиры, обладающие фруктовым (яблочным) ароматом, поэтому они используются для дополнительного брожения определенных сортов английского (британского) пива.

Клетки по форме разнообразные - круглые, овальные, стрельчатые, часто заостренные с одной или двух сторон (рис. 12). Встречаются и колбасовидные клетки. Размеры (2,5-8,8) Х (3,1-6,8) мкм. По сравнению с винными дрожжами они бродят медленно и образуют 9-12% об. спирта. При закрытом брожении они могут образовать 13% об. спирта, но 14 % об. уже действуют на них губительно.

Дрожжи Вrettanomyсes (Х1500)

Рис 12.  Дрожжи Вrettanomyсes (Х1500).

Некоторые штаммы Brettanomyces способны при определенных условиях образовывать пленку, а затем вызывать брожение. Другие же, наоборот, сначала сбраживают сахар, а уже после этого образуют пленку. При развитии в виноградном сусле и вине дрожжи Brettanomyces могут вызвать их порчу. При этом сусло и вино мутнеют, приобретают несвойственный им яблочный тон, в них накапливается значительное количество уксусной кислоты. Особенно большой вред эти дрожжи могут принести шампанскому производству, вызывая недоброд тиражной смеси, образуя пылевидный осадок, что затрудняет сведение его на пробку и отделение, повышая содержание летучих кислот, придающих шампанскому фруктовые тона и значительно ухудшающих игристые свойства.

часть 1   <<<   часть 2

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz