Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Биохимия брожения

Реклама

Навигация по сайту

Механизм спиртового брожения

По современным взглядам, первая стадия спиртового брожения состоит в образовании фосфорных эфиров гексоз.

Под действием фермента гексокиназы происходит перенос одного остатка фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата (АТФ) на глюкозу с образованием глюкопиранозо-6-фосфата и аденозиндифосфата (АДФ):

  Глюкоза                 Глюкопиранозо-6-фосфат  


Глюкопиранозо-6-фосфат под действием фермента глюкозофосфатизомеразы (оксоизомеразы) обратимо превращается во фруктофуранозо-6-фосфат:

Глюкопиранозо-6-фосфат   Фруктофуранозо-6-фосфат


Фруктофуранозо-6-фосфат присоединяет еще один остаток фосфорной кислоты из АТФ, образуя фруктофуранозо-1,6-дифосфат под действием фермента фосфофруктокиназы:

Фруктофуранозо-6-
фосфат
    Фруктофуранозо-1,6-
дифосфат
   


В результате этих реакций молекула сахара переходит в оксоформу и становится более лабильной. Благодаря симметричному расположению остатков фосфорной кислоты на концах молекулы облегчается ее разрыв в середине.

В дальнейшем фруктофуранозо-1,6-дифосфат под действием фермента альдолазы распадается на два изомерных триозофосфата: 3-фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон:

Фруктофуранозо-1,6-дифосфат   3-Фосфогли-
цериновый альдегид
  Фосфодиокси-
ацетон


Под действием фермента изомеразы фосфотриоза фосфодиоксиацетон превращается в 3-фосфоглицериновый альдегид:

Фосфодиоксиацетон             3-Фосфоглицериновый
альдегид


3-Фосфоглицериновый альдегид присоединяет еще один остаток фосфорной кислоты (за счет неорганического фосфора) с образованием 1,3-дифосфоглицеринового альдегида:

3-Фосфоглицериновый альдегид   1,3-Дифосфоглицериновый альдегид


1,3-Дифосфоглицериновый альдегид под действием фермента триозофосфатдегидрогеназы в присутствии кофермента НАД, являющегося переносчиком водорода, окисляется в 1,3-дифосфоглицериновую кислоту:

1,3-Дифосфоглице-
риновый альдегид
    1,3-Дифосфоглицериновая
кислота
 


Затем 1,3-дифосфоглицериновая кислота отдает один остаток фосфорной кислоты на молекулу АДФ, образуя 3-фосфоглицериновую кислоту и АТФ; этот процесс идет при участии фермента фосфоглицерокиназы:

1,3-Дифосфоглице-
риновая кислота
    3-Фосфоглицериновая
кислота
 


Под действием фермента фосфоглицеромутазы 3-фосфоглицериновая кислота превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту:

3-Фосфоглицериновая
кислота
                   2-Фосфоглицериновая
кислота


Под действием фермента энолазы происходит дегидратация 2-фосфоглицериновой кислоты с образованием фосфоэнолпировиноградной кислоты:

2-Фосфоглицериновая кислота      Фосфоэнолпировиноградная кислота


Последняя отдает остаток фосфорной кислоты АДФ с образованием энолпировиноградной кислоты и АТФ. Процесс катализируется ферментом фосфотрансферазой:

Фосфоэнолпировино-
градная кислота
    Энолпировиноградная
кислота
 


Энолпировиноградная кислота превращается в более стойкую кетоформу - пировиноградную кислоту:

Энолпировиноградная
кислота
  Пировиноградная
кислота


Указанные превращения имеют место во всех случаях анаэробного распада углеводов.

Дальнейшие превращения в зависимости от наличия фермента пируватдекарбоксилазы приводят к образованию этилового спирта или молочной кислоты (при молочнокислом брожении) либо к полному окислению до СО2 и Н2О (при аэробном дыхании).

При спиртовом брожении происходит декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием уксусного альдегида и углекислого газа:


В дальнейшем уксусный альдегид восстанавливается в этиловый спирт при участии восстановленной формы НАД, служащей донатором водорода, и фермента алкогольдегидрогеназы:


 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz