Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

Реклама

Навигация по сайту

Окислительно-восстановительные процессы в вине

Окислительно-восстановительные процессы, протекающие в винах, обусловлены поглощением кислорода воздуха при технологических операциях (переливка, фильтрация). Растворимость кислорода в вине зависит от температуры, спиртуозности, содержания экстрактивных веществ. При повышении температуры и экстрактивности растворимость кислорода понижается, а при увеличении концентрации спирта - увеличивается. Максимальная растворимость кислорода в вине может колебаться в пределах 8-10 мг/л. По некоторым данным, растворимость кислорода может быть значительно выше за счет образования своего рода эмульсии. Часть кислорода связывается необратимо с компонентами вина в виде перекисных соединений. Содержание «перекисного кислорода» в вине может достигать 3 мг/л.

При выдержке вина содержание кислорода в нем постепенно снижается вследствие его расходования в окислительных процессах. Скорость расходования кислорода в вине зависит от температуры, концентрации растворенного кислорода и химического состава вина. В среднем его расходуется 0,5 мг/л в сутки (табл.11). На интенсивность поглощения кислорода вином влияют содержание фенольных соединений, сернистой кислоты, некоторых органических кислот и ряда металлов, наличие окислительных ферментов.

Таблица 11
Расход кислорода, мг/л
Начальная концентрация кислорода, растворенного в вине Количество кислорода, поглощенное вином в среднем за сутки (10-дневный опыт)
на окисление уксусно-кислыми бактериями
3,2-3,4
7,5-7,4
15,3-16,5
24,8-23,3
0,09
0,38
0,97
0,82
0,05
0,07
0,23
0,94

Потребление кислорода значительно возрастает при добавлении в вино сернистого ангидрида и танина. Если из вина полностью удалить медь и железо, потребление кислорода резко снижается. Это объясняется тем, что железо и медь выполняют роль катализаторов. Каталитическое влияние двухвалентного железа можно представить следующим образом:

Fe2+ + О2 → Fe2+О2 → Fe3+О2
                 Комплекс    Комплекс

При таком взаимодействии электрон от железа переносится на молекулярный кислород, вследствие чего происходят активация кислорода и переход двухвалентного железа в трехвалентное.

При взаимодействии этого двойного комплекса с субстратом окисления (например, фенолами) образуется тройной комплекс, в котором электроны оттягиваются от окисляемого субстрата к трехвалентному железу, восстанавливая его в двухвалентное.

Образовавшийся анионный радикал кислорода выделяется из комплекса и окисляет субстрат. В этом тройном комплексе железо связывает и активирует не только кислород, но и субстрат. Взаимодействие двойного комплекса с субстратом можно изобразить так:

Fe3+О2 + А → Fe2+А+О2
         А+О2 → АО2

В красных винах содержится большое количество полифенолов, которые легко образуют комплексы с железом.

Комплекс железа с пирокатехином может иметь следующее строение (по Вейнланду) :

Металлы, особенно железо, могут образовывать комплексные соли и с органическими кислотами - лимонной, яблочной, винной. Эти соли обладают значительно большим каталитическим действием, чем неорганические соли железа.

По данным А. К. Родопуло, в присутствии виннокислого железа потребление кислорода увеличивается в пять раз по сравнению с потреблением его в присутствии сульфата железа.

Способностью активировать кислород обладают и некоторые непредельные оксикислоты, такие, как аскорбиновая кислота:

Образованием атомарного кислорода объясняется появление в винах, к которым была добавлена аскорбиновая кислота, тонов переокисленности после их аэрирования. Такие тона не могут появиться в винах, содержащих SО2, полифенолы и другие легко окисляемые соединения. Вот почему в красных винах тона переокисленности появляются очень редко.

Потребление кислорода в вине резко усиливается в присутствии различных оксидоредуктаз. При добавлении в вино глюкозооксидазы кислород в вине исчезает почти полностью в течение 24 ч.

При наличии в вине аэробных микроорганизмов кислород расходуется на поддержание их жизнедеятельности. Роль микроорганизмов в потреблении кислорода вина значительна и зависит от вида микроорганизмов и их количества.

Если в вине нет кислорода, то аэробные микроорганизмы погибают в течение нескольких суток при температуре 28°С или нескольких недель при 10°С, особенно в присутствии даже небольших количеств SO2.

По данным В. И. Нилова и С. Т. Тюрина, в зависимости от типа вина им потребляется кислорода за период созревания от 20 до 200 мг/л (табл.12).

Таблица 12
Количество потребляемого вином кислорода, мг/л
Тип вина Общее количество кислорода Минимальная разовая доза О2 при температуре
15-20°С ниже 15°С
Шампанское
     рН<3,0
     рН>3,0
Столовое
     белое
     красное
Портвейн
     белый
     красный
Мускат
Мадера

20-25
20

20-30
30-40

50-65
50-65
30-50
150-200

3
1,5

2
3

4
5
3
10-15

4-5
4-5

7-8
7-8

10
10
6
-

Избыток кислорода сказывается неблагоприятно на стабильности, окраске, аромате и вкусе вина (появляются тона переокисленности). Недостаток кислорода, как показал еще Пастер, также не позволяет получать стабильные вина с хорошо развитыми ароматом и вкусом.

Таким образом, дозы кислорода необходимо регулировать при различных операциях.

 

 

 

 

Главная страница

МИКРОБИОЛОГИЯ ВИНА

1. Микрофлора винограда, плодов, сусла и вина

2. Влияние факторов среды на жизнедеятельность дрожжей

3. Чистые культуры дрожжей

4. Методы ингибирования микроорганизмов

5. Процессы, связанные с развитием микроорганизмов в вине

6. Микроорганизмы в производстве некоторых специальных вин


БИОХИМИЯ ВИНА

7. Биохимические превращения при созревании винограда

8. Окислительно-восстановительные процессы в виноделии

9. Биохимические процессы при переработке винограда и ферментации мезги

10. Биохимия брожения

11. Биохимические процессы при обработке и выдержке вин

12. Особенности биохимических процессов технологии некоторых специальных вин

 

Хостинг от uCoz