Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

 

 

Вино – напиток из виноградной лозы

Вино – напиток из виноградной лозыЭтому напитку посвящено достаточно стихов, музыки и картин. Много разговоров о его полезности и опасности. Речь, конечно же, о вине. Вино – напиток, который уже более пяти тысяч готовят из виноградной лозы.

Без чудесного такого напитка, как вино не обходятся ни одна встреча друзей, ни один банкет или ни одно праздничное мероприятие и торжество. Вино одновременно с одной стороны можно рассматривать, как благородный напиток, ну а с другой – вино является проблемой для алкоголизма.

Однако, если правильно отнестись к вину, чудесному напитку из виноградной лозы, то оно может услаждать. Для этого желательно знать хотя бы некоторые общедоступные правила, которые применяются в винной культуры, эти правила о напитке вине накапливались и собирались человечеством много столетий.

Хотя и существует довольно много разновидностей виноградной лозы, не любые из них будут использованы в приготовлении винного напитка. Эти особые сорта винограда доставлены из Средиземноморья. У виноделия богатая, длинная история – им занимаются уже несколько тысячелетий. Технология в давние времена значительно отличалась от современной технологии виноделия, приготовления напитка вина. Например, в Древней Греции вино специально выпаривалось до густоты, при такой технологии снижалось содержание спирта и затем напиток разливался по глиняным амфорам. Пробкой в то время использовали палочки, которые обворачивали промасленной тканью. В результате данная «затычка» могла пропускать воздух, в результате вино быстро окислялось и не могло долго храниться. Поэтому греки вынуждены были добавлять в вино воду. Сравнивая с настоящей технологией напитка вина, можно заключить, что древнее вино не было высокого качества. В наше время в Евросоюзе при изготовлении вина строго следят за соблюдением всех правил технологии виноделия.

Продолжая ход истории напитка вина, видим, что во второй половине 19 века европейское виноделие испытывало трудности и было под большой угрозой: филлоксера – микроскопический вредитель уничтожал большую часть посадок виноградной лозы. Но был найден выход - виноделие Старого Света было спасено, за что стоит поблагодарить американские сорта винограда, так как на их корни филлоксера уже не действует.

Как известно, бактерии, которые находятся на поверхности виноградной кожицы, имеют свойство превращать сахар в спирт. В этом и есть вся суть производства вина. Когда происходит давка винограда, бактерии взаимодействуют с сахаристым соком, в результате начинается процесс брожения. Таким образом, количество спирта увеличивается, а сахара уменьшается. В результате процесс брожения останавливается в том случае, когда при определенной крепости напитка бактерии начинают погибать от своего же спирта. Сухим вино считается, если к тому времени в напитке сахар успеет перебродить. Крепленые же напитки вина получают, если добавить дополнительного спирта-ректификата. Так же в конце процесса добавляют пахучие травы и эссенции. В результате появляются десертные вина и схожие с ними напитки – для примера такие, как вермут. Как известно, на качество вина влияет его возраст. Вино хранят в дубовых бочка, а затем и в бутылках. Стоит учитывать при хранении вина, что хорошие сорта (дозревающие в бутылках) – имеют возраст 12-20 лет, а к 25 годам уже теряют свои драгоценные качества напитка.

Для всех, кто желает выбрать качественное вино, нужно знать правила, такие например, как, из какого сорта сделано вино – если производитель хороший, то он в обязательном порядке сообщает об этом. Пробка на бутылки напитка может многое рассказать о качестве вина: если пробка длинная, которая сделана из цельного куска пробковой коры – это говорит о благородстве винного напитка, а если  пробка короткая – сделана из пробковой крошки, наоборот. Так же необходимо при выборе вина обратить внимание на год: качество напитка зависит от возраста - старше, значит лучше. Стоит внимательно читать этикетку, и чем больше информации на ней, тем меньше риска нарваться на подделку.

С другой стороны, вбирая вино для праздничного стола необходимо учитывать такой критерий, как сочетание с тем блюдом, к которому данный напиток предназначен. Еда и напиток должны, по возможности, контрастировать друг с другом. В общих чертах можно сказать и так – чем проще еда, тем сложнее вино. Не стоит, конечно, все воспринимать так прямолинейно, например, что к устрицам можно пить простенький молдавский рислинг, хотя с морепродуктами желательно подать белое вино. К устрицам будет как раз стоит подать французский семильон. А шашлык не рекомендуется запивать вином из Бордо, лучше подойдет хванчкара. Всегда и везде до сегодняшних дней считается актуально подавать к темному мясу красное вино, ну а к рыбе и белым сортам мяса – белое. Ликерные и сладкие сорта напитков вина будут хороши для десерта. К бульонам, желательны такие вина, как херес или мадера. Если на улице холодно, т. е. зимнее время – предпочтение будет отдано красным винам. Летом – белым, т. к. эти напитки освежают. Хорошие вина желательно открыть за пару часов до употребления. В результате контакта напитка вина с воздухом букет становится более насыщенным.

Стоит заметить, что не рекомендуется подавать вино к блюдам, которые содержат уксус. Так же не стоит сочетать напиток с цитрусовыми, с жирными сортами рыбы, карри и мятой. Если блюдо содержит острый и пахучий соус, оно не позволит понять вкус вина и вы не сможете в полной мере оценить букет превосходного винного напитка.

Чтоб не пропадала большая часть запаха вина при наполнении винного бокала, то не наливают напиток до краев. Обычно стараются наполнить всего от трети или до половины бокала.

Главное стоит помнить, что вино пьют для того, чтобы еще лучше почувствовать вкус еды. Положительное качество вина такие, что вино способно снижать калорийность нашей еды. Особые качества красного вина такие, что напиток действует на кровь подобно аспирину: препятствует созданию холестериновых бляшек. В бокале натурального красного вина есть абсолютно весь набор дневной дозы микроэлементов, которые необходимы человеку.

Благодаря вину, чаще всего собирается теплая, дружеская атмосфера для общения. Шведы, например, перед Рождеством любят просиживать вечера с чашечкой горячего глега – родственник глинтвейна. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления напитка потребуется бутылка сухого вина, которую необходимо нагреть в большой кастрюле (при этом не доводя до кипения) с гвоздикой и корицей, мускатом, корочкой мандарина и еще добавляют пол ложки сахара. Внимательно следить за процессом и, как только по краям посуды начинают появляться пузырьки, вливают 50 граммов свежего алкоголя (коньяка или шведской настойки аквавит), это нужно для того чтобы был компенсирован спирт, который улетучился. Затем сразу же разливают напиток по керамическим чашкам, бросив в каждую по миндальному орешку. Тогда уже стоит и зажечь свечи, и получится романтический вечер! В конечном счете вино – напиток из виноградной лозы радует и согревает нас по жизни.

 

 

 

 

Хостинг от uCoz