Коллекционные вина – это марочные вина
особо высокого качества, которые после окончания выдержки в бочках или
других крупных емкостях дополнительно выдерживают не менее трех лет в
бутылках. Их обычно хранят в коллекциях вин (энотеках). Они подлежат
точному учету и регистрации в специальном журнале, где указывается сорт
винограда, год урожая, тип вина, его кондиции и др. Каждая партия вина
помещается в подвал с постоянной температурой и в отдельный отсек
(казу), снабжается этикеткой. За коллекционным вином ведется
специальный уход. Обычно два раза в год осматривают все бутылки,
удаляют лопнувшие, в случае течи заменяют пробки, которые заливают
специальной смолкой.
При многолетнем хранении бутылки очень часто бывают покрыты
«мхом» и выглядят весьма экзотично, таинственно. М.
Ю. Лермонтов не случайно использовал этот факт для поэтического
сравнения: «…Порой обманчива бывает седина: так
мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучего вина».
Французы коллекционные вина в таком экзотическом виде – в
пыли и паутине («подвальной плесени») –
даже продают, вручая покупателю вместе с бутылкой свидетельство о годе
производства вина и месте его выдержки.
«Мох», как доказала наука, является особым видом
благородной плесени, это т. н. «подвальный гриб»
(Cladosporium cellare). Он встречается не только на бутылках, но и на
каменных стенах, металлических решетках и т. д., образуя пышные
зеленые, как мох, вегетации. Нет единого мнения о пользе или вреде
этого гриба, но уже установлено, что он очищает воздух подвалов и
является показателем его влажности (свыше 85%). А вредить качеству вина
он не может, т. к. погибает уже при 2% об. концентрации спирта.
Вино, как и человек, рождается, живет и умирает. Продолжительность его
жизни определяется очень многими обстоятельствами и зависит от условий
формирования, хранения и выдержки, а главное от типа вина и даже сорта
винограда. Считается, что наивысшего качества вина достигают к 12-16
годам, а после 20 лет начинают увядать и к 45-ти деградируют. Расцвет
качества у стоповых вин наблюдается от 10 до 20 лет, у крепких
– после 25 лет (они живут 50-60 лет). Чемпионом по
продолжительности жизни (свыше 100 лет) является херес.
При коллекционной выдержке происходят сложные химические процессы, в
результате которых вкус и букет вина приобретают особую тонкость, а
тонкое вино отличается деликатностью букета, чистотой вкуса и цвета, т.
е. полной гармонией.
Коллекции вин (энотеки) представляют собой научную, практическую и даже
историческую ценность. Хранящиеся здесь вина могут рассказать о марках,
выпускаемых в различные годы, о технологиях, об авторах вин, которых
уже нет. В Молдове энотеки – это национальное достояние
республики. Ведь виноград – основная культура
Молдовы.
Самая обширная коллекция (около 2 млн. бутылок) расположена в
Криковских подвалах. Первая тысяча коллекционных вин была доставлена
в1947г. из Германии (коллекция Германа Геринга). Самое старое из вин
– «Пасхальное иерусалимское», 1902 г.
В штольнях Малых Милешт разместилась вторая по количеству бутылок
(около 1 млн.) энотека. Прекрасная коллекция, основанная на местных
винах, в Пуркарах. Здесь хранятся знаменитые «Рошу де
Пуркарь» и «Негру де Пуркарь».
Всего в Молдове 24 энотеки.
Коллекционные вина обычно пьют маленькими порциями, наслаждаясь
гармонией напитка, созданного Природой и Человеком.