Микробиология и биохимия вина

 

Микробиология и биохимия вина

ГЛАВНАЯ           |          СТАТЬИ

 

 

Коллекционные вина

коллекционные винаКоллекционные вина – это марочные вина особо высокого качества, которые после окончания выдержки в бочках или других крупных емкостях дополнительно выдерживают не менее трех лет в бутылках. Их обычно хранят в коллекциях вин (энотеках). Они подлежат точному учету и регистрации в специальном журнале, где указывается сорт винограда, год урожая, тип вина, его кондиции и др. Каждая партия вина помещается в подвал с постоянной температурой и в отдельный отсек (казу), снабжается этикеткой. За коллекционным вином ведется специальный уход. Обычно два раза в год осматривают все бутылки, удаляют лопнувшие, в случае течи заменяют пробки, которые заливают специальной смолкой.

При многолетнем хранении бутылки очень часто бывают покрыты «мхом» и выглядят весьма экзотично, таинственно. М. Ю. Лермонтов не случайно использовал этот факт для поэтического сравнения: «…Порой обманчива бывает седина: так мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучего вина». Французы коллекционные вина в таком экзотическом виде – в пыли и паутине («подвальной плесени») – даже продают, вручая покупателю вместе с бутылкой свидетельство о годе производства вина и месте его выдержки.

«Мох», как доказала наука, является особым видом благородной плесени, это т. н. «подвальный гриб» (Cladosporium cellare). Он встречается не только на бутылках, но и на каменных стенах, металлических решетках и т. д., образуя пышные зеленые, как мох, вегетации. Нет единого мнения о пользе или вреде этого гриба, но уже установлено, что он очищает воздух подвалов и является показателем его влажности (свыше 85%). А вредить качеству вина он не может, т. к. погибает уже при 2% об. концентрации спирта.

Вино, как и человек, рождается, живет и умирает. Продолжительность его жизни определяется очень многими обстоятельствами и зависит от условий формирования, хранения и выдержки, а главное от типа вина и даже сорта винограда. Считается, что наивысшего качества вина достигают к 12-16 годам, а после 20 лет начинают увядать и к 45-ти деградируют. Расцвет качества у стоповых вин наблюдается от 10 до 20 лет, у крепких – после 25 лет (они живут 50-60 лет). Чемпионом по продолжительности жизни (свыше 100 лет) является херес.

При коллекционной выдержке происходят сложные химические процессы, в результате которых вкус и букет вина приобретают особую тонкость, а тонкое вино отличается деликатностью букета, чистотой вкуса и цвета, т. е. полной гармонией.

Коллекции вин (энотеки) представляют собой научную, практическую и даже историческую ценность. Хранящиеся здесь вина могут рассказать о марках, выпускаемых в различные годы, о технологиях, об авторах вин, которых уже нет. В Молдове энотеки – это национальное достояние республики. Ведь виноград – основная культура Молдовы.

Самая обширная коллекция (около 2 млн. бутылок) расположена в Криковских подвалах. Первая тысяча коллекционных вин была доставлена в1947г. из Германии (коллекция Германа Геринга). Самое старое из вин – «Пасхальное иерусалимское», 1902 г.

В штольнях Малых Милешт разместилась вторая по количеству бутылок (около 1 млн.) энотека. Прекрасная коллекция, основанная на местных винах, в Пуркарах. Здесь хранятся знаменитые «Рошу де Пуркарь» и «Негру де Пуркарь».

Всего в Молдове 24 энотеки.

Коллекционные вина обычно пьют маленькими порциями, наслаждаясь гармонией напитка, созданного Природой и Человеком.

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz