К
выбору бокалов под вино нужно отнестись
серьезно, если же конечно, хотите почувствовать и насладиться
изысканным вкусом вина. Правильно выбранный бокал к определенному вину
поможет раскрыть весь аромат букета. Тут секрет кроется в том, что не
последнюю роль играет форма и размер бокала, а также биологическая
особенность нашей системы осязания.
Это легко можно проверить, если попробовать одно и то же вино из разных
бокалов. Различие будет очевидным, если вино пить из стакана с толстыми
стенками, который предназначен для лимонада, или из узкого для
шампанского, или же широкого бокала, который подходит для бургундского
вина. В этих случаях ощущения носом, нёбом и даже глазами будут
разными.
Таким образом, под вино необходимо выбирать такой фужер, чтоб он
соответствовал с индивидуальностью вина, или же алкогольного напитка.
Эта особенность при выборе бокалов была замечена, и со временем
превратилась в особую культуру бокалов под вино, ознакомившись, с
которой можно узнать, как выбрать бокалы под вино.
Была замечена такая особенность, что чем севернее находится район
виноделия, тем кислее вино и соответственно, при выборе бокала, сосуд
должен больше сужаться вверху. Это необходимо для того, чтобы
сконцентрировать вино на кончике языка, который отвечает за сладость и
подчеркивает ее в высококислотном вине. И наоборот, чем южнее район, то
и вино уже слаще и соответственно и верх бокала должен быть шире. И уже
вино в данном случае попадает не на кончик языка, а на рецепторы,
которые отвечают за восприятия кислоты.
Для красного вина надо выбрать бокалы большие, так как большой объем
хорошо передает букет вина и оказывает влияние на качество вина и
интенсивность ароматов. Чем богаче букет красного вина, тем чаша бокала
должна быть больше. Если бокал красного вина небольшой, его наполняют
на 2/3, а большие наполняют наполовину. Оптимальный объем для красных
вин находится в пределах 130-150 мл.
Для белого вина подойдет бокал среднего размера, а под алкогольные
напитки можно взять маленькие бокалы.
Особенность каждого бокала еще в том, что этот сосуд в каждом случае
направляет поток вина на определенные области вкусовых рецепторов
языка, в результате наши органы осязания точно распознают разные вина и
даже из какого сорта винограда сделано это вино.
Бокалы под вино должны быть прозрачными, для того чтобы оценить оттенок
и цвет вина.
Бокалы для вина и рюмки должны быть с ножкой, за которую держат сосуд с
вином. Это желательно, чтоб охлажденное вино не грелось рукой. Верхняя
часть бокалов сужена, здесь собираются ароматические вещества, которые
испаряются с поверхности вина. Это стоит учитывать и не наполнять бокал
вином до краев.
Белое вино обычно пьют охлажденным и разливают его меньше, поэтому и
размер бокала меньше, чем для красного вина. Бокал с белым вином
принято наполнять на 1/3. Оптимальным объемом для белых вин считается
70-90 мл.
Для шампанского принято выбирать бокалы высокие и узкие. А вот,
например, бокал для мартини имеет высокую ножку и широкую открытую чашу
в виде треугольника.
Для розовых вин лучше всего подойдет бокал, форма которого в виде
«тюльпана», у которого верх слегка раскрыт.
Для десертного и крепленого вина форма рюмки может быть любой. Такие
рюмки обычно имеют небольшие объемы и низкую ножку. Таким образом,
подчеркивается фруктовый вкус вина и так можно подавить запах спирта и
терпкость.
Если же всё-таки приходится пить разные вина, например белое и красное,
то желательно использовать для этой цели разные бокалы, чтобы
почувствовать прелесть каждого напитка. А как выбрать бокалы под вино
вы уже знаете.